PERSPECTIVAS DE LA INVESTIGACIÓN EN EL MUNDO: CASO PANAMÁ: Research perspectives in the world: Case Panama - Soto, Maricarmen (REVISTA CIENTIFICA GLOBAL NEGOTIUM, 2020)
Las ciencias de la vida, sociales, así como las humanas detectan problemas nuevos en el mundo. Por ello, los investigadores en un gran esfuerzo de aumentar la marca personal y las investigaciones en diversas líneas están dando respuesta a personas, organizaciones e innovando para lograr ese cometido en diversos países desde cada una de las especializaciones de la práctica multidisciplinaria, empoderando la institucionalización de protocolos, creando comités de bioéticas, haciendo cumplir las pautas éticas internacionales, además, de formar a estudiantes y tutores en los métodos para investigar. Panamá no escapa de esta búsqueda demostrando unos altos y bajos desde el año 2006 hasta la fecha, ubicándose hoy en 50% de logros en investigación al corte del 2018. En un caso más específico la Universidad Latina, viene haciendo esfuerzos con programas de Coaching holístico para no solo enseñar los métodos, sino motivar creando interés en el proceso de investigación desde el Ser. En tal sentido, el objetivo planteado fue analizar las perspectivas de la investigación en Panamá, tomando una de sus universidades. Bajo un paradigma cualitativo, se realiza una aproximación hermenéutica sobre la propuesta de la Universidad Latina, con un diseño documental e informantes clave. Entre las evidencias obtenidas, esta la importancia de la acreditación del comité de bioética, consolidando las bases para los programas de fortalecimiento de investigadores que trabajen con seres humanos, revistas científicas, y visibilidad internacional. Dentro de las conclusiones se puede afirmar, que el proceso investigativo debe ser un eje trasversal, teórico-práctico, inmerso en actividades educativas, con el fin de desarrollar el pensamiento crítico, la publicación de manuscritos científicos en las revistas Conducta Científica y Gente Clave de ULatina, aumentar la visibilidad internacional en la búsqueda del ranking añorado por las universidades a partir de los productos intelectuales y la innovación conforme las necesidades investigativas.