La comunicación empresarial ante escenarios convulsivos: Business communication in the face of convulsive scenarios - de Pelekais, Cira; Guarisma Jr., José Gerardo; Pelekais, Elmar Aldrin (REVISTA CIENTIFICA GLOBAL NEGOTIUM, 2021)
El artículo tiene como propósito analizar la comunicación empresarial ante escenarios convulsivos. Con este fin, es desarrollada una exploración documental y bibliográfica, en la cual se construye el estado del arte, para revisar los hallazgos de otras investigaciones que sobre el objeto de estudio han sido generadas. En este sentido, la compilación de artículos, bases de datos, libros, repositorios institucionales y trabajos de grado, como fuentes de información, contribuyen a la obtención del conocimiento sobre el objeto de investigación.  Los hallazgos encontrados demuestran que ante una crisis como la vivida con el COVID-19, es asumida la digitalización, con la mayor naturalidad posible, como herramienta comunicacional interna y externa, potenciando como instrumento el correo electrónico, el uso de las redes sociales para la comunicación interna adquiere relevancia, se consolida un mayor enfoque en las necesidades del personal, prevaleciendo el teletrabajo como forma de continuar con las actividades propias del desempeño laboral, es percibida la sensación de mayor transparencia en la información, potenciación y direccionamiento de los contenidos de Intranet. De igual forma, la comunicación empresarial oportuna y por los medios adecuados, se constituye en un elemento clave en todos los procesos organizacionales.  Finalmente, es necesario delimitar acciones a seguir, para poder abordar los escenarios convulsivos, al momento que se hagan presentes.
Keywords: Comunicación empresarial; Escenarios convulsivos; Procesos organizacionales; COVID-19